Рецепты
Баранина по-кавказски
Филе баранины ( рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени: петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука.
Необходимые продукты:
- баранина – 1,5 кг.,
- лук репчатый – 5 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- красный молотый перец – ½ ч.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль по вкусу,
- зелень.
Картошечка запеченая
Запекается в мундире. Необходимо тщательно промыть картофель, обсушить. Разрезать поперек. Нарезать пластами соленое сало. Можно заменить копченой корейкой. На шампур нанизывать половинки картофеля, а между ними , пласт сала. Запекать в тандыре 5-8 минут.
Курица в ореховом соусе
Филе курицы нарезать порционными кусочками. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов ( арахис, грецкие, лесные) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в посуду, и дать постоять 2-3 часа. Затем добавить соль, перец, немного помять. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус.
Необходимые продукты:
- курица – 1 кг.,
- орехи – 200 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло растительное – 50 гр.,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль, перец - по вкусу.
Осетрина со сметаний
Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников. Посолить, поперчить, дать немного постоять. Нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.
Необходимые продукты:
- осетр – 500 гр., лук
- репчатый – 1-2 шт.,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- сметана – 100 гр.,
- соус ткемали – 100 гр.,
- соль, перец – по вкусу.
Пикантный свиной шашлык в тандыре
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
- 1,5 чайной ложки молотого тмина;1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;по большой щепотке молотой корицы;
- стручкового красного перца
- и молотого мускатного ореха;
- 1 мелко накрошенный лавровый лист;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- свежемолотый черный перец;соль,лимон.
Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.
Шашлык из форели
Подготовленное филе форели порезать на порционные кусочки. Уложить в посуду, посолить, посыпать молотым белым перцем, оставить мариноваться на 1 час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить в тандыре примерно 4 минуты. Затем открыть крышку тандыра, обильно полить кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона и готовить уже до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо и подать со свежими овощами и зеленью.
Необходимые продукты:
- форель – 1 кг.,
- лимон – 2 шт.,
- перец белый молотый – 5 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- овощи,
- зелень.