Рецепты

Баранина по-кавказски

Филе баранины ( рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени: петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука.

Необходимые продукты: 

  • баранина – 1,5 кг.,
  • лук репчатый – 5 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • черный молотый перец – ½ ч.л., 
  • красный молотый перец – ½ ч.л.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • зелень.


Картошечка запеченая

Запекается в мундире. Необходимо тщательно промыть картофель, обсушить. Разрезать поперек. Нарезать пластами соленое сало. Можно заменить копченой корейкой. На шампур нанизывать половинки картофеля, а между ними , пласт сала. Запекать в тандыре 5-8 минут.



Курица в ореховом соусе

Филе курицы нарезать порционными кусочками. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов ( арахис, грецкие, лесные) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в посуду, и дать постоять 2-3 часа. Затем добавить соль, перец, немного помять. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус.

Необходимые продукты:

  • курица – 1 кг.,
  • орехи – 200 гр.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 гр.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль, перец - по вкусу.


Осетрина со сметаний

Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников. Посолить, поперчить, дать немного постоять. Нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.

Необходимые продукты:

  • осетр – 500 гр., лук
  • репчатый – 1-2 шт.,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • сметана – 100 гр.,
  • соус ткемали – 100 гр.,
  • соль, перец – по вкусу.


Пикантный свиной шашлык в тандыре

  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 1,5 чайной ложки молотого тмина;1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;по большой щепотке молотой корицы;
  • стручкового красного перца
  • и молотого мускатного ореха;
  • 1 мелко накрошенный лавровый лист;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • свежемолотый черный перец;соль,лимон.

Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.



Шашлык из форели

Подготовленное филе форели порезать на порционные кусочки. Уложить в посуду, посолить, посыпать молотым белым перцем, оставить мариноваться на 1 час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить в тандыре примерно 4 минуты. Затем открыть крышку тандыра, обильно полить кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона и готовить уже до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо и подать со свежими овощами и зеленью.

Необходимые продукты:

  • форель – 1 кг.,
  • лимон – 2 шт.,
  • перец белый молотый – 5 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • овощи,
  • зелень.